省委常委庄长兴 要用民众听得懂的语言解读扶贫政策 省

2017-06-22 13:10

  昨日,省委宣扬部、省扶贫办联合召开“全省宣传思维文化阵线助力脱贫攻坚动员会”。省委常委、省委宣传部部长庄长兴缺席会议并讲话。省委宣传部副部长李伟通报了全省宣传思惟文明战线助力脱贫攻坚工作情形及下一步的工作安排,省扶贫办副主任陈肖坪先容了全省脱贫攻坚工作的总体情况。

  要用民众听得懂的语言解读政策

  庄长兴在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚的系列重要论述,?力同心,凝聚力量,为全省脱贫攻坚多作贡献。

  庄长兴指出,宣传思想工作是促进全社会理解扶贫政策、汇聚扶贫协力、加入扶贫工作的主要手段,是打赢脱贫攻坚战的有力支撑。全省宣传思想文化战线要在前期工作的基本上,进一步多渠道、破体化宣传我省脱贫攻坚的重大成就,活跃报道各地各局部精准扶贫的丰富实际,与当前宣传贯彻省第十三次党代会精神等工作重点结合起来,有序推进,全面发力。

  庄长兴强调,全省宣传思维文化战线各单位要认真落实脱贫攻坚宣传工作打算,深刻宣传核心和省委对于脱贫攻坚工作的策略部署和政策办法,让公民人民全面把持精准扶贫、精准脱贫的各类政策跟途径,造成激发内生能源、合力脱贫攻坚的富强声势。要加大脱贫典型宣传,以典范的示范性、带动性引导贫苦大众尽早脱贫致富,形成“崇尚劳动、脱贫光荣”的社会氛围。要充足发挥舆论监督的作用,反映脱贫攻坚中存在的各种问题,通过舆论监视发现不足,改进工作。要翻新宣传方式方法,用国民干部听得懂的语言、听得进的方式、用得上的内容解读政策、介绍教训,提高宣传工作精准度,用精准宣传助力精准脱贫。

  确保清苦对象该纳入的一个不少

  陈肖坪说,陕西是全国贫穷面大、贫困人口多、贫困程度最深的省份之一;有3个地区属于国家集中连片特困地域,有56个国度贫困县,居全国前列;有6571个建档破卡贫困村,占全省行政村总数的三分之一以上。4月以来,我省对脱贫攻坚全进程和各环节存在的问题与差距进行了系统梳理、深入反思,更加器重夯实工作基础,在穷困对象精准辨认中,确保该纳入的一个不少、该剔除的一个不留。经过细致核实,识别纳入19.6万户、57.6万人,剔除优亲厚友等识别不精准的10.9万户、31.6万人。

  陈肖坪表示,在反复核实贫困对象的过程中,有一项重要任务是逐户找到致贫起因,因人因户分类领导,充分考虑贫困户的自我发展才能,特别从住房、上学、就医、扶持生产、技能培训、易地搬迁、社保兜底等方面入手,做到帮扶政策落实与帮扶措施无缝对接。同时与省农业厅跟省人社厅就工业扶贫和就业扶贫达成一致,到2020年,实现长中短期产业名目和公益性就业岗位对有劳动才干的困窘家庭全覆盖。华商报记者 杜鹃

编辑:李晨